Эндометриоз (аденомиоз) – заболевание, являющееся одной из самых частых причин хронической тазовой боли у женщин. Им страдают 8% - 25% женщин репродуктивного возраста.
Что же это такое?

Аденомиоз (внутренний эндометриоз) – прорастание внутренней оболочки матки (эндометрия) в мышечный слой матки.
Проявляется он следующими симптомами:
- Длительные и обильные менструации (иногда 14 дней и более)
- Сильная менструальная боль
- Большое количество сгустков в менструальной крови
- Внезапная режущая боль в нижних отделах живота в любой из дней менструального цикла
- Чувство переполнения нижних отделов живота
- Чувство тяжести в низу живота
- Боль в глубине влагалища во время полового акта (глубокая диспареуния)
- Боль при наполнении мочевого пузыря
- Боль в области прямой кишки
- Нарушения дефекации (запор, понос)
Очень важно то, что часто происходит так называемая периферическая сенсибилизация органов, находящихся рядом с маткой: мочевого пузыря и прямой кишки. В них увеличивается кол-во С-волокон и их рецепторов, что приводит к появлению боли не только в матке, но и в мочевом пузыре и прямой кишке.

Диагностика аденомиоза (внутреннего эндометриоза) основана на соответствующей клинической картине и дополнительных методах исследования:
- Ультразвуковом исследовании трансабдоминальным и трансвагинальным датчиками
- Магниторезонансной томографии малого таза


Лечение аденомиоза (внутреннего эндометриоза) подразделется на консервативное и хирургическое.
Консервативное лечение – это обычно гормональные или антигормональные (антиэстрогенные) препараты, т.к. аденомиоз – гормонально зависимое заболевание.
При неэффективности консервативного лечения применяется оперативное (хирургическое лечение).
Традиционно, у женщин с аденомиозом, рефрактерном к медикаментозной терапии производят гистерэктомию (удаляют матку), однако мы предпочитаем малоинвазивные методики лечения, например лазерную или криоаблацию очагов эндометриоза.

В настоящее время существует достаточное количество эффективных методов лечения эндометриоза, и мы с успехом применяем их!
Пациенты из других городов полагают, что лечение в нашей клинике длительное и поэтому им сложно к нам приехать! Иногда это действительно так, но в большинстве случаев для диагностики достаточно одного дня. На следующий день выполняется инъекция ботулинического токсина, крионевролиз полового нерва, декомпрессия полового нерва, TVT-операция – в общем, наиболее эффективные манипуляции по лечению синдрома хронической тазовой боли и нарушений мочеиспускания. Продолжить лечение пациенты могут у себя дома – под нашим внимательным наблюдением через Skype, электронную почту и т.д. Мы выдаем все необходимые препараты и (при необходимости) приборы для домашней физиотерапии.