Очень часто к нам на прием приходят женщины, которые на вопрос «Что Вас беспокоит?» отвечают: «Меня беспокоит цистит, уретрит (эндометрит, аднексит)»!
Это довольно странно, ведь логично предположить, что пациентки с циститом скажут: «Меня беспокоит частое, болезненное мочеиспускание», а пациентки с аднекситом пожалуются на боли в низу живота. Однако, они сразу говорят не о жалобах, а о диагнозе. Это связано с тем, что эти женщины неоднократно безуспешно лечились, у уролога – от цистита, у гинеколога – от аднексита (воспаления придатков матки).
Пациентки с болью в уретре, которых долгие годы лечат от "уретрита" или "цистита" - вообще отдельная история.
Много раз они проходили обследование на различные инфекции, передаваемые половым путем, получали курсы антибиотиков, иммуномодуляторов и много чего еще… Безуспешно!
Возможно, потому что у них не цистит, уретрит аднексит или эндометрит, а так называемая нейропатия полового нерва или миофасциальные синдромы малого таза.
Давайте поговорим о миофасциальных синдромах малого таза подробнее!
Как известно, в малом тазу у женщин находятся три органа: мочевой пузырь, матка и прямая кишка. Все они «подвешены» на сложной системе мышц , фасций и связок, которая работает, как единое целое.

Если какая-то из этих мышц находится в состоянии постоянного сокращения – т.е. спазма (гипертонуса), это может привести к нарушению структуры и функции одного, двух или трех органов малого таза. Эти нарушения проявляются в виде боли в низу живота, боли в промежности, уретре, прямой кишке, области заднего прохода. Кроме того, встречаются такие симптомы, как: затрудненное и/или болезненное мочеиспускание, затрудненное и/или болезненное опорожнение кишечника (дефекация).

Именно это и называется миофасциальным синдромом. Чаще всего миофасциальные синдромы проявляются болью в промежности, заднем проходе, низу живота, прямой кишке, нарушениями мочеиспускания и дефекации. Это зависит от того, какая именно мышца поражена.

Спазм (гипертонус мышцы) приводит к возникновению болевого синдрома, который усиливает спазм мышцы, который усиливает болевой синдром... и так далее!

-
Грушевидная мышца (m.piriformis)
-
Мышца, поднимающая задний проход (m.levator ani)
-
Внутренняя обтураторная мышца (m.obturatorius int.)
-
Поверхностные мышцы промежности
Синдром грушевидной мышцы
-
Боль в области ягодиц и задней поверхности бедра
-
Боль в промежности
-
Болезненная дефекация (боль при опорожнении кишечника)
-
Диспареуния (боль во время полового акта)
-
Боль при ходьбе
-
Болезненность в триггерных точках (на схеме они отмечены крестами)
-
Боль в прямой кишке

Связано это с тем, что напряженная мышца сдавливает нервы, которые проходят над ней и под ней: половой и седалищный.
Синдром внутренней обтураторной мышцы и мышцы поднимающей задний проход
Клинические проявления:
-
Чувство инородного тела в заднем проходе
-
Боль во влагалище
-
Боль в промежности
-
Боль в уретре
-
Боль в малом тазу
-
Боль при мочеиспускании
-
Боль при ходьбе
-
Частое мочеиспускание
-
Боль при сидении
-
Боль в области заднего прохода
-
Боль в низу живота
-
Боль в прямой кишке
-
Затрудненное опорожнение кишечника
Боль в уретре, которую считают уретритом, часто является проявлением спазма мышц уретры (m.bulbospongiosus, m.ishiocavernosus).

Лечение миофасциальных синдромов малого таза должно быть комплексным и в нашей клинике мы применяем все его виды:
-
Инъекции ботулинического токсина в пораженные мышцы для их расслабления
-
Инъекции анестетиков и противовоспалительных препаратов в пораженные мышцы
-
Криоанальгезию и криохирургию
-
Электрофорез противовоспалительных и миорелаксирующих препаратов
-
Транскраниальная электростимуляция - для уменьшения так называемой «центральной сенситизации»
-
Термомагнитотерапия
-
Инъекции анестетиков длительного действия в пораженные мышцы и триггерные точки
-
Электростимуляция
-
Терапия с биологической обратной связью
-
Остеопатическая коррекция
Лечение пациентов с синдромом хронической тазовой боли, в том числе вызванной миофасциальными синдромами – непростая задача, однако мы успешно ее решаем в большинстве случаев. Если у Вас боли в низу живота, промежности, заднем проходе, прямой кишке и влагалище, нарушения мочеиспускания или дефекации – помните, что это чаще всего не инфекция, а миофасциальный синдром одной или нескольких мышц малого таза.
Обращайтесь в нашу клинику и мы сделаем все возможное, чтобы Вам помочь!!!
Пациенты из других городов полагают, что лечение в нашей клинике длительное и поэтому им сложно к нам приехать! Иногда это действительно так, но в большинстве случаев для диагностики достаточно одного дня. На следующий день выполняется инъекция ботулинического токсина, крионевролиз полового нерва, декомпрессия полового нерва, TVT-операция – в общем, наиболее эффективные манипуляции по лечению синдрома хронической тазовой боли и нарушений мочеиспускания. Продолжить лечение пациенты могут у себя дома – под нашим внимательным наблюдением через Skype, электронную почту и т.д. Мы выдаем все необходимые препараты и (при необходимости) приборы для домашней физиотерапии.