Новости

23.10.2017

Межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы урологии»

Наша клиника приняла участие в межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные вопросы урологии», которая проходила в октябре в Нижнем

19.06.2017

Тибиальная нейромодуляция

В наших клиниках внедрена современная методика лечения гиперактивного мочевого пузыря - тибиальная нейромодуляция.

Все новости

Недержание мочи при напряжении (стрессовое недержание)

Недержание мочи при напряжении

Недержание мочи при напряжении или стрессовое недержание (по-научному стрессовая инконтиненция) – это непроизвольное и неконтролируемое выделение мочи при физической нагрузке, кашле, смехе, танце и пр.

Безусловно, эта проблема значительно снижает качество жизни женщины. По европейским данным, около 45% женщин в возрасте 40-60 лет страдает недержанием мочи в той или иной мере. В России доля женщин, страдающих недержанием мочи, составляет 38,6%. На Западе стрессовой инконтиненции (недержание мочи) уделяют большое значение. Создана и успешно действует специальная организация – ICS (International Continence Society). В переводе на русский язык «Международное Общество Удержания». Эта организация объединяет урологов и гинекологов различных стран, интересующихся лечением недержания мочи и нарушениями функционирования связочного аппарата малого таза у женщин.

Почему же моча перестает удерживаться?

Рассмотрим работу мочевого пузыря и мочеиспускательного канала (уретры) в нормальных условиях. Моча накапливается в мочевом пузыре и для того, чтобы она там оставалась столько сколько нужно, давление в уретре должно быть больше, чем в мочевом пузыре. При физической нагрузке, кашле, смехе и т.д., давление в брюшной полости женщины повышается. При нормальном состоянии связок это давление равномерно передается и на мочевой пузырь и на уретру. Соответственно, давление в пузыре и уретре повышается одинаково. Это называется «трансмиссия внутрибрюшного давления». Если же связки «ослабли», то при напряжении, мочевой пузырь и уретра смещаются вниз. Вследствие этого, при повышении внутрибрюшного давления, оно передается только на мочевой пузырь, а давление на уретру выходит из зоны трансмиссии внутрибрюшного давления. То есть давление в пузыре повышается, а в уретре – нет. Значит, давление в уретре становится меньше, чем в мочевом пузыре. В итоге – потеря мочи.

Недержание мочи при напряжении (стрессовая инконтиненция) – это потеря мочи при кашле, смехе, физической нагрузке. В общем, при всех состояниях, сопровождающихся подъемом внутри брюшного давления.

Происходит это из-за ослабления связочного аппарата уретры, что приводит к ее гиперподвижности. Причины могут быть разные: осложненные роды, снижение уровня эстрогенов, тяжелый физический труд, перенесенные операции.

Почему ослабевают связки?

Причины, как мы уже написали, разные: тяжелые роды, чрезмерный физический труд, травмы и, разумеется, недостаточность женских половых гормонов – эстрогенов. Причем, эстрогенов может не хватать не только в период климакса, но и до него!

Диагностика недержания мочи при напряжении.
Установить сам факт недержания несложно. Другое дело, что существует два вида недержания мочи: недержание при напряжении и ургентное (экстренное)  недержание,   характерное для т.н. гиперактивного мочевого пузыря.
Для помощи в диагностике есть анкета, придуманная профессорами Abrams P. и Wein A.

Пример заполнения такой таблицы:

  Предварительный диагноз

Гиперактивный мочевой пузырь

Недержание мочи при напряжении

  Ургентность (сильные, неожиданные позывы к мочеиспусканию)

Да

Нет

  Учащенное мочеиспускание (более 8 раз в сутки)

Да

Нет

  Непроизвольное выделение мочи при физической нагрузке (кашле, смехе, чихании)

Нет

Да

  Количество мочи при недержании

Много

Мало

  Способность удержать мочу после сильного позыва

Очень трудно

Можно

  Ночное недержание мочи

Да

Редко

  Результат

2

4

Такой результат характерен при недержании мочи при напряжении с незначительными признаками гиперактивного мочевого пузыря. То есть, иногда бывает смешанные формы недержания мочи.

В случае затруднения в постановке диагноза мы проводим т.н. комплексное уродинамическое исследование (КУДИ). На западе эта процедура является рутинной, однако до сих пор идут споры: нужно ли выполнять ее всем?

Мы делаем КУДИ в тех случаях, когда результат исследования влияет на тактику лечения, т.е. при смешанных формах недержания или при неудаче предшествующих вмешательств.

Как лечить недержание мочи?

Большинство женщин считает это нормальными возрастными изменениями, либо проявлением цистита. Соответственно, такие женщины либо лечат цистит, либо не лечатся никак.
Во-первых, это не цистит!!!
Во-вторых – недержание мочи лечится!!!

Недержание мочи при напряжении лечится только оперативно.

В настоящее время используется 2 вида вмешательств:

1. Так называемые петлевые или слинговые операции (TVT, TVT-O).
Через небольшой разрез на передней стенке влагалища, под середину уретры проводится синтетическая петля. Эта петля заменяет собой «ослабевшие» связки.

Наш французский коллега, проф. Эрик Ботран разработал т.н. мини-слинг "Just-Swing" - его преимущество в малой травматичности и низкой частоте послеоперационных осложнений. (видео)

2. Парауретральное введение объемообразующих веществ.

Через два прокола по бокам от наружного отверстия уретры или на передней стенке влагалища, в область наружного сфинктера мочевого пузыря  вводится несколько миллилитров геля. Это либо т.н. полиакриламидные гели, либо гели на основе гиалуронового биополимера. К сожалению, эффект от такого вмешательства не всегда долговечен. Как правило, через год требуется повторная процедура.

Техника введения

Кроме того, мы ведем серьезные разработки т.н. тканеинженерных конструкций. В случае успеха, мы сможем вместо имплантации искусственной сетки, выращивать новую связку из собственных клеток (фибробластов) женщины.
Однако, это дело будущего, хотя и очень близкого.

Но помочь можно уже сейчас. Так что – обращайтесь!

 

                      

Все эти манипуляции являются либо неинвазивными либо малоинвазивными и в большинстве случаев не требуют госпитализации. Эффективность лечения достигает 98%.

Иногда недержание мочи при напряжении сочетается с опущением передней стенки влагалища и мочевого пузыря - цистоцеле. В таких случаях необходима имплантация 2-х сеток: 1-я (Sling) поддерживает мочеиспускательный канал, а вторая (Anterior Graft) - мочевой пузырь. В некоторых случаях имплантируется 3-я сетка (Posterior Graft) для поддержания задней стенки влагалища (ректоцеле).

Пациенты из других городов полагают, что лечение в нашей клинике длительное и поэтому им сложно к нам приехать! Иногда это действительно так, но в большинстве случаев для диагностики достаточно одного дня. На следующий день выполняется инъекция ботулинического токсина, крионевролиз полового нерва, декомпрессия полового нерва, TVT-операция – в общем, наиболее эффективные манипуляции по лечению синдрома хронической тазовой боли и нарушений мочеиспускания. Продолжить лечение пациенты могут у себя дома – под нашим внимательным наблюдением через Skype, электронную почту и т.д. Мы выдаем все необходимые препараты и (при необходимости) приборы для домашней физиотерапии.

Помните! Поставить точный диагноз сможет только опытный,
профессиональный врач-уролог

Запишитесь на прием, позвонив по телефону 8 861 252 68 68