Транскраниальная электростимуляция (ТЭС) - один из наиболее эффективных способов лечения синдрома центральной сенсибилизации.
Транскраниальная стимуляция - это воздействие микротоками (до 3 мА) на структуры головного мозга, отвечающие за выработку т.н. бета -эндофина. Бета-эндорфин открыт в 1976 году, является нейропептидом, который вырабатывается в средней доле гипофиза и отвечает за работу эндогенной опиатной системы (внутренней обезболивающей системы организма). У бета-эндорфина много эффектов:
- обезболивающее действие (регуляция чувствительности ноцицептивных и антиноцицептивных систем)
- антистрессовое действие
- понижение тонуса симпатической нервной системы
- седативный эффект
Снижение концентрации эндорфинов ведет (в том числе) к синдрому центральной сенсибилизации и играет очень важную роль в возникновении и развитии синдрома хронической тазовой боли.
Современная концепция синдрома хронической тазовой боли выглядит следующим образом:
В каком-либо из органов малого таза возникает хронический воспалительный процесс. Он может быть инфекционным, аутоиммунным или это может быть хроническая травма мышц малого таза. Независимо от причины процесса, пораженный орган становится т.н. первичным генератором боли. Это означает, что этот орган (например, мочевой пузырь при хроническом цистите - как показано на рисунке внизу), посылает в спинной и головной мозг постоянный поток болевых нервных импульсов, а также специальных веществ - нейротрофинов. Это приводит к тому, что центральная нервная система становится высоко чувствительной к боли, то есть даже незначительный болевой стимул вызывает сильную боль. А иногда даже неболевые сигналы от внутренних органов вызывают боль, например наполнение мочевого пузыря - очень болезненный процесс при интерстициальном цистите.
Это и называется синдромом центральной сенсибилизации. Кроме того, боль при синдроме центральной сенсибилизации вызывает сильные эмоциональные реакции - человек не может адекватно оценивать свое состояние, отказывается от работы, повседневной жизни, считая это невозможным до исчезновения боли. В англоязычной литературе это называется "catastrophizing" - "катастрофизация".
Лечение синдрома центральной сенсибилизации является очень сложной задачей. Лекарственных препаратов для этого синдрома пока не существует. Используются антидепрессанты, транквилизаторы - однако эффект от их применения обычно недостаточен, а побочные эффекты весьма серьезны.
А вот транскраниальная электростимуляция в качестве метода лечения центральной сенсибилизации достаточно эффективна. Уменьшается болевой синдром, исчезает ощущение катастрофы, нормализуется сон.
В наших клиниках мы используем стационарные аппараты "Трансаир". Курс лечения обычно состоит из 10 - 15 процедур.

Для продолжения лечения мы рекомендуем использовать транскраниальную электростимуляцию в домашних условиях на аппарате "Доктор-ТЭС-03".
Процедуры проводятся через день на протяжении нескольких месяцев. Транскраниальная терапия в домашних условиях может применяться в случаях, когда нет возможности приехать в клинику.
Стоимость портативного прибора для транскраниальной электростимуляции "Доктор ТЭС-03" в нашей клинике - 8 900 рублей. Заказать "Доктор ТЭС" можно по телефону +7(861) 292-99-32
